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Mon livre...

Petite Fée Coquelicot

...soyons le changement que nous voulons pour ce monde...


Notre déjeuner

Catégories : #Alimentation crue, #Déjeuners crus

Ce midi, nous mangeons les restes du repas d'hier soir, prévu pour rassasier les courageux amis qui sont venus nous aider à ranger 10 stères de bois supplémentaires :

- des pommes de terre cuites à la vapeur pour ne pas les effrayer ;-)

- de la salade verte

- une salade de concombre, tomates, oignon et cumin (dans ce style)

- des poivrons à l'orientale (recette ici)

Et pour accompagner le tout, des sauces crues, qui vont aussi bien avec la salade qu'avec les pommes de terre :

Caviar de tomates séchées

Caviar de tomates séchées

Tapenade d'olives vertes

Tapenade d'olives vertes

Tapenade d'olives noires

Tapenade d'olives noires

Sauce tomates séchées + olives vertes

Sauce tomates séchées + olives vertes

Avec toutes ces sauces à base d'olive, les enfants n'auront pas besoin d'avocat !

En dessert hier (mais il n'y en a plus, ça devait être bon) :

- sorbet banane abricot

- chantilly de crème coco

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la fée Papille 30/08/2013 15:41

Humm, ça me fait bien envie tout ça!!!
Je viendrais bien vous aider à ranger votre bois...
Bises

Petite Fée Coquelicot 31/08/2013 19:02

Pour répondre à cette question, Miss Cox, il faut partir de ce qu'est une protéine : une chaîne combinant différents acides aminés. Les protéines humaines sont différentes des protéines des protéines de la vache, qui elles-même dont différentes des protéines du poisson-chat, qui elles-même sont différentes des protéines du mouton, de l'abeille ou de tout autre animal.
Lorsque nous consommons de la viande, ou du lait, ou des oeufs, nous absorbons des protéines animales, qui ne sont pas des protéines humaines. Pour les utiliser, le corps doit décomposer ces trèèèèèèès longues chaînes protéiques en leurs composants de base : les acides aminés. Avec ces petites briques, il recompose des protéines humaines, qu'il pourra donc utiliser.
Quand on parle de protéines végétales, on parle souvent de la combinaison céréale + légumineuse, je pense que c'est ce dont vous parlez dans votre question. Là, les céréales contiennent des chaînes relativement petites de certains acides aminés. Les légumineuses contiennent des chaînes composées d'autres acides aminés. En les combinant, le corps peut donc, après les avoir décomposées en éléments de base, les acides aminés, recomposer les protéines humaines.
Cependant, dans toutes les verdures, on trouve tous les acides aminés nécessaires à la construction des protéines humaines. La seule différence, c'est qu'ils ne sont pas combinés entre eux, et c'est encore mieux, puisque le corps a du travail en moins à faire : les briques sont déjà toute prêtes à être utilisées !
Donc oui, nous mangeons chaque jour des protéines végétales, sous forme de verdures : salades diverses, orties, menthe, basilic, oseille, plantain, ail des ours, pissenlit, épinards, cerfeuil, brocoli, fanes de radis, de navets et de carottes, chou vert, chou pommé, céleri-branche, blettes...
De quoi fabriquer des protéines, il y en a à profusion dans la nature !

Miss Cox 30/08/2013 13:51

je me pose une question peut être stupide : vous ne mangez jamais de protéines végétales ?

Miss Cox 30/08/2013 12:36

je me pose une question peut être bête : vous ne mangez jamais de protéine végétale ?

Petite Fée Coquelicot 31/08/2013 19:03

Oups, j'ai répondu au mauvais endroit ;-)
Ma réponse est en-dessous du commentaire suivant !

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