Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mon livre...

Petite Fée Coquelicot

...soyons le changement que nous voulons pour ce monde...


Irène Grosjean... une grande dame de l'alimentation naturelle

Catégories : #Alimentation crue

Je vous conseille de prendre un peu de temps pour écouter cette entretien du ChouBrave avec Irène Grosjean, qui promeut depuis des dizaines d'années une alimentation naturelle, vivante, à base de fruits notamment, de verdures et de graines germées...

C'est vraiment inspirant...

Commenter cet article

Laurence 01/03/2015 16:47

Bonjour,
Je faisais quelques recherches et je suis tombée par hasard sur une vidéo d'Irène Grosjean, puis sur ce blog.
Question : pourquoi manger que du cru ? J'ai en tête la tomate, qui une fois cuite, contient plus de licopène que crue ? La cuisson peut donc avoir parfois quelques avantages, non ?

Petite Fée Coquelicot 01/03/2015 16:55

Pour faire très très très très simplifié, nous nous construisons sur ce que nous mangeons. Parce que nos cellules se renouvellent grâce à ce qui entre par notre bouche, est intégré par la digestion, et est distribué par le sang. Nous sommes donc bien ce que nous mangeons.
Or, quand quelque chose est cuit, il est mort. Si une poule couve un oeuf cuit, je serais bien surprise d'en voir éclore un poussin ! Et si on plante une carotte cuite en terre, elle ne donnera jamais une autre plante... Pour nous c'est pareil : à force de manger des choses mortes, nos cellules sont constituées d'éléments morts... et personnellement ce n'est pas ce que je veux pour moi !
Je veux être vivante, vibrante, alors je mange cru...
Mais là, je simplifie à l'extrême. Nous avons adopté l'alimentation vivante aussi parce que nous avons voulu supprimer tous les poisons alimentaires : céréales qui contiennent du gluten, produits laitiers, produits animaux, sucre raffiné...
Si cela vous intéresse, il y a plein de pistes et d'explications sur le blog, dans la catégorie "Santé par les plantes et l'alimentation"...
Et si vous avez plus de questions, je me ferai une joie d'y répondre !
Bienvenue en tous cas...

hayon 30/08/2014 17:09

Je ne vois que par ces préceptes, ainsi que ceux de THIERRY CASASNOVAS

Linda 04/10/2013 17:32

Bonjour petite Fée coquelicot,

J'ai visionné la vidéo avec Irène Grosjean. Je vous remercie pour ce partage, c'est vraiment très intéressant et instructif !!!...J'aimerai pouvoir rencontrer cette grande Dame !!!...

Je ne suis pas végétarienne et encore moins végétalienne !..Je ne mange plus de viande depuis plus d' 1 an mais je mange toujours " du cadavre de poisson"..Mais j'avoue qu'après avoir vu cette vidéo..ça me fais réfléchir sur l'idée de se " remplir " ou de se " nourrir "...

C'est pourquoi, étant novice, je souhaite avoir plus d'informations, à savoir sur quel site internet je peux récupérer des idées de recettes ?...Je pense que je vais déjà devoir investir dans un blender ;-)

J'habite sur l'île de la Réunion ou le marché fruits et légumes bio est peu présent mais en voie de développement !...Le hic, c'est que c'est vraiment très cher !!...Pour exemple : Les tomates sont vendues autour de 6 euros le Kilo !!!...

Alors comment faire ?...Me diriger vers l'agriculture raisonnée ?...

Autre question : Je me suis mise au sport depuis 3 semaines " footing" et pour la première fois de ma vie " Je prends du plaisir !!! "...c'est chouette !!!...Mais j'ai des douleurs aux genoux !...Quels aliments privilégier pour éliminer ces douleurs afin que je puisse continuer à courir ?..

Je vous remercie infiniment pour vos précieux conseils !..

Au plaisir de vous lire :-)

Linda.

Petite Fée Coquelicot 07/10/2013 09:30

Oui, il est important je pense d'y aller progressivement, pour que les changements installés soient intégrés par le corps...
Pour le fromage de brebis, peut-être serait-il possible d'e trouver au lait cru ? Ce serait déjà une première étape...
En attendant, bon courage pour tous ces changements ! Et je serai ravie, dans quelques semaines ou quelques mois, que tu reviennes nous dire où tu en es ;-)

Linda 06/10/2013 11:56

Bonjour,

Je vous remercie beaucoup Petite Fée Coquelicot pour votre réponse :-)

J'ai visionné 2 vidéos de Thierry Casasnovas; elles aussi très intéressantes !!...ça m'a beaucoup parlé !!... Mais waouh !...ça fait écho chez moi entre désir et dérangement...Je pense beaucoup à l'alimentation depuis quelques jours...Et ça me travaille tellement mentalement et physiquement...à la limite d'être dans l'émotion !...
Je sais qu'il n'y'a pas de hasard...Nous sommes à l'heure du changement énergétique...Et un autre changement pour moi est entrain de se mettre en place je crois...;-)
Je vais y'aller progressivement...En écoutant mon ressenti pour savoir ce qui est bon pour moi..
J'ai fais l'achat ce matin de graines à germer !...Je vais expérimenter ces petites choses dans quelques jours !...Et en faisant mon p'tit tour de marché, je croise une copine que je n'avais pas vu depuis 1an !...Et il s'avère qu'elle à un ami qui a un petit jardin bio avec connaissances d'amis agriculteurs Bio !!!!....:-) J'ai fais une demande à l'univers et celui ci m'a répondu !!!!....Trop bien !...Que c'est beau !!!!...:-)

Envisager d'arrêter de manger du poisson me semble finalement assez facile à mettre en place je pense...par contre, j'ai pour l'instant une difficulté à envisager de stopper le fromage de brebis...J'adore ça !!!...
Je me laisse le temps nécessaire pour intégrer en douceur une nouvelle façon de m'alimenter...Je suis sur cette belle terre nourricière pour vivre des expériences...Donc tout est possible !!!.....
Histoire à suivre....

Belle journée !!!!....*Na retrouv !...( *à bientôt !...En Créole Réunionnais)

Linda ;-)

Petite Fée Coquelicot 04/10/2013 19:35

Bonjour Linda, et bienvenue !
Pour les idées de recettes, je te conseille mon site de recettes végétaliennes, dont une catégorie de recettes crues : Cooklicot.free.fr (en lien dans le bandeau en bas du blog). Il y a aussi de nombreux sites internet qui présentent des recettes crues, il suffit de taper "recettes alimentation vivante" sur un moteur de recherche...
Pour ce qui est du matériel, le blender n'est pas indispensable : un bon couteau, un économe : ce serait l'équipement de base à mon avis ! Ensuite, il y a effectivement des appareils plus ou moins utiles et agréables, mais aucun d'indispensable !

Je te conseille aussi la revue Le Chou Brave, qui donne une mine de recettes et d'informations utiles, de témoignages, de conseils...
Tu peux aussi t'abonner aux articles d'Anne-Marie Bouhélier, de Crudivegan, ainsi qu'aux vidéos indispensables de Thierry Casasnovas de Vivrecru.org...

Ensuite, pour l'approvisionnement, je me tourne moi aussi vers l'agriculture raisonnée lorsque je ne peux avoir du bio, c'est un bon compromis... En ce moment, je me régale aussi de nombreux fruits ramassés dans les parcs et la nature : noix, noisettes, prunes, pommes... Il suffit parfois de chercher un peu pour trouver des arbres inexploités !

Quant aux douleurs aux genoux, cela dénote sûrement une accumulation de toxines à ces endroits. Pour privilégier l'élimination, tu peux prendre des plantes pour aider les reins (voir mon article sur l'eczéma), et boire des jus de légumes racines et de verdures (crus bien sûr, pasteurisés, il ne t'apporteront plus tous leurs bienfaits), très riches en minéraux alcalins qui neutraliseront les acides.
Et bien sûr, revenir à une alimentation naturelle : sans céréales et légumineuses, sans produits laitiers, sans produits animaux... Attention toutefois aux crises de détoxination : si tu veux passer en douceur à plus de cru dans ton alimentation, change repas par repas, en suivant ton ressenti, ou garde des légumes cuits à la vapeur en fin de chaque repas par exemple... J'en parle aussi sur plusieurs articles de ce blog, en faisant une simple recherche tu devrais trouver facilement.

J'espère que je t'ai donné quelques pistes, mais n'hésite pas à revenir poser tes questions !
Au plaisir d'avoir des nouvelles fraîches (et crues ;-P ) de toi...

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents