Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mon livre...

Petite Fée Coquelicot

...soyons le changement que nous voulons pour ce monde...


Se passer de réfrigérateur... suite !

Catégories : #Eco-citoyenneté

Si vous ne pouvez pas trouver de beurrier à réservoir d'eau, vous pouvez aussi investir dans une poterie qu'on trouve assez facilement d'occasion, mais qui est aussi toujours fabriquée (une simple recherche sur internet vous donnera plusieurs fabricants traditionnels) : le beurrier breton, ou beurrier normand.

 

Il fonctionne aussi sur le principe de la conservation avec de l'eau. La différence, c'est que là, le beurre repose directement dans l'eau : on remplit le réservoir du dessous avec de l'eau fraîche, on tasse le beurre dans le couvercle, et on renverse le couvercle dans le réservoir. L'eau permet de supprimer l'air au contact du beurre, ce qui provoque les moisissures...

Pas d'air : pas de moisissures !

Certains préconisent de saler l'eau si le beurre est doux.
Un petit inconvénent : il faut changer l'eau très régulièrement (entre 24 et 48 heures selon les personnes qui partagent leur expérience sur internet). 

On en trouve de taille individuelle, pour une plaquette de beurre de 250 g, et des gros pour des plaquettes de 500 g...

A vous de chercher, neufs ou d'occasion !

Commenter cet article

Delphine 29/08/2012 14:55


Pour le beurre, il est aussi possible de le transformer en ghee (http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/07/05/5522382.html ). Je n'ai pas encore testé mais il peut se
garder hors du frigo.

Petite Fée Coquelicot 29/08/2012 15:25



Oui, c'est vrai, c'est une solution pour le beurre utilisé en cuisine, mais c'est moins agréable sur les tartines !


Mais merci pour le lien, je n'avais pas pensé à en parler...



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents