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Petite Fée Coquelicot

...soyons le changement que nous voulons pour ce monde...


Préparer une boisson Kombucha

Catégories : #Mes recettes végétaliennes

Maintenant que vous savez comme la boisson Kombucha est bonne pour la santé et nos papilles, vous vous demandez certainement comment préparer cette fameuse boisson.

Bon, bien entendu, le plus dur est de trouver une souche de Kombucha.

Mettons que vous l'ayez. 


Pour préparer votre première boisson Kombucha, vous devrez :

- faire bouillir un litre d'eau non flitrée avec 70 grammes de sucre blanc

- lorsque l'eau bout, arrêter le feu, ajouter 2 cuillères à café de thé noir

- laisser infuser une dizaine de minutes

- filtrer pour retirer les feuilles de thé

- mettre le thé sucré dans votre bocal

- attendre que la solution de thé sucré soit complètement froide, puis ajouter 5 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- ajouter votre souche de Kombucha dans la solution, face la plus claire, brillante et lisse en haut (oui, oui, la souche a un sens, il est important de le respecter, même si ensuite le disque se place de travers dans votre bocal)

- couvrir d'une gaze fine (assez fine pour que moucherons et mouches de vinaigre ne viennent pas s'inviter dans le liquide)

- attendre 10 jours.

 

A ce stade, vous venez d'obtenir votre première boisson Kombucha. Bon, en revanche, puisque vous avez ajouté du vinaigre au début, elle n'est pas particulièrement agréable à boire. Donc vous pouvez la jeter, après en avoir conservé 10% (environ 10 cl donc).

Normalement, un nouveau disque s'est formé à la surface de votre préparation. Il peut s'être soudé au précédent ou pas... Cela n'a pas trop d'importance : au début, vous allez utiliser les quelques disques que vous avez pour faire de la nouvelle boisson, cela ira plus vite, parce que 10 jours, c'est long !

Ci-dessous, vous voyez à gauche le disque que l'on m'avait donné, et à droite celui qui s'est formé au bout de 10 jours dans la première boisson que j'ai préparé avec. Il a pris la taille du bocal dans lequel je l'avais placé... Il est plus clair, parce que plus jeune.

 

kombucha (2)

Pour préparer les boissons suivantes :

c'est simple, il suffit de remplacer le vinaigre par les 10 cl de boisson précédente.

Au bout de 8 jours, vous pouvez goûter votre préparation : le sucre aura disparu, une légère pétillance se sera formée.

La boisson est prête quand elle a a peu près l'odeur du cidre. Il vous faudra alors la filtrer (parfois, il reste des filaments visqueux dans la préparation, cela n'est pas du tout dangereux, mais quand même un peu désagréable à boire, alors mieux vaut les éliminer.
Si vous constatez la présence de filaments noirs sur le disque ou dans la boisson, c'est normal, ce sont les cellules mortes du symbiote, il suffit de les enlever de la boisson, ou de rincer délicatement la souche sous l'eau froide. 

On voit un peu de ces cellules mortes sur la photo suivante :

kombucha (1)

N'oubliez pas de conserver 10 cl de la boisson pour préparer la boisson suivante !

La boisson se conserve dans des bouteilles en verre, au frais, une semaine environ.

Bon Kombucha !!!


 

 

 

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dametartine 22/03/2012 18:10


Nous le faisons avec du thé vert et en grande quantité (environ 14 litres tous les 9 à 10 jours).


Nous ajoutons parfois de l'hibiscus ou de la verveine et c'est délicieux !


Nous en avons même fait uniquement à l'hibiscus ... c'était délicieux.


Nous essayons de faire adopter notre Kombucha pour qu'il vive longtemps ... Le mien vient de Belgique, nous habitons près de Lyon, nous en avons donné à Chypre et en Suisse ... aussi dans notre
région !


C'est du bonheur ce type de boisson excellente à la santé.


C'est du bonheur aussi votre blog.

Petite Fée Coquelicot 23/03/2012 08:37



Merci beaucoup...
Et longue vie à votre Kombucha alors ! 



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