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Petite Fée Coquelicot

...soyons le changement que nous voulons pour ce monde...


Des yaourts maison ... sans yaourtière !

Catégories : #Mes recettes végétaliennes

Quelle cuisinière n'a pas connu la fierté de pouvoir dire à des invités : "c'est moi qui l'ai fait !" ?
Alors pour la cuisine, c'est déjà pas mal...

Peut-être faites-vous déjà votre pain... Mais faites-vous vos yaourts ?
Quant à moi, j'en avais depuis longtemps envie. Mais l'investissement de l'achat d'une yaourtière m'en avait toujours détournée.
Jusqu'à ce que je trouve un petit truc tout bête pour permettre de confectionner de bons yaourts bien fermes, sans le moindre investissement !

Bon, vous aurez bien sûr besoin de pots en verre ou en céramique pour faire vos yaourts. Allez, il suffira de faire une petite folie et d'acheter 8 pots de yaourts de soja en verre, que vous laverez et réutiliserez.
Et pour commencer, il vous faudra investir aussi dans un pot de yaourt de soja.
Remarquez d'ailleurs, pour veux qui consomment du lait, que ça fonctionne tout aussi bien avec du lait de vache, de chèvre ou de brebis.

Voici donc la marche à suivre (attention, suivez-bien, c'est trèèèèèèès compliqué !) :
1. dans une jatte, mélanger un yaourt (de soja pour moi) avec un litre de lait (de soja toujours)
2. mettre en pots
3. pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans le fonds de votre autocuiseur
4. mettre les pots de yaourt dans le panier vapeur, le panier vapeur dans l'autocuiseur, fermer ce dernier hermétiquement...
5. laisser poser toute une nuit

Et voilà, c'est tout !
Le lendemain, vous pourrez déguster de délicieux yaourts faits maison...

yaourts
Et lorsque votre voisine viendra prendre le thé, vous pourrez négligemment glisser dans la conversation :
"mes yaourts ? Oh, bien sûr, c'est moi qui les fais !"
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Plaisir vegan 17/03/2010 10:19


Bonne astuce ;)
J'ai pour ma part investi dans une yaourtière et je n'en suis pas déçue. Quel régal, les yaourts faits maison !


Petite Fée Coquelicot 18/03/2010 09:38


Oui, vraiment je suis bien contente !
Je vais maintenant tenter les yaourts aromatisés...
Le résultat bientôt !


Chapapillon 27/02/2010 12:27


Ele tombe à pique cette recette ! Avec les intolérances de mon petit bonhomme. Bon, il est dans sa crise, je suis un chasseur et je mange de la viande. Mais, avec une intolérance au gluten et aux
protéines de lait... Yaourts aux soja !
Petite question: comment faire sans autocuiseur ?
Vous  êtes-vous bien remise de l'acouchement ? Le nouveau bébé est -il une crème ?


Petite Fée Coquelicot 27/02/2010 17:47




Il doit tout-à-fait être possible d'adapter la recette avec un cuit-vapeur, c'est un peu le même principe. Je pense qu'il faut fazire quelques essais (moi je n'en ai pas) : faire bouillir de l'eau,
arrêter le feu puis disposer les yaourts et fermer avant de laisser poser une nuit...
J'attends avec impatience les résultats !

Quant à bébé, il est tout gentil et serein, mais jusqu'à présent, il dormait très peu la nuit : c'était épuisant ! Il commence seulement à se rendormir moins d'une heure et demie après les tétées
de la nuit : ouf !


cerise 27/02/2010 08:29


oui, c'est à ce type de couvercles que je pensais. Merci à toi et à bientôt ici ou là


cerise 25/02/2010 21:58


merci pour ce retour d'expérience petite fée, je n'ai jamais testé cette méthode, parce que je fais carrément un gros yaourt d'un litre, mais c'est vrai  que c'est plus sympa et présentable
des petits pots individuels.  Tu as trouvé une astuce pour les couvercles ? si tu peux récupérer des capsules plastique du même format, c'est le top !


Petite Fée Coquelicot 26/02/2010 18:28




En fait, je ne mets pas de couvercle ...
Mais à la coop où je fais mes courses, ils vendent des yaourts de brebis dans des pots en verre avec couvercle refermable. Ce serait donc une solution pour récupérer des pots qui ferment !

Et au passage, je viens d'aller visiter ton blog, c'est très intéressant, nous avons presque la même recette de tartare d'algues ! Et tu m'as donné envie d'essayer le gomasio de chanvre...
Merci pour ce partage


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