Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mon livre...

Petite Fée Coquelicot

...soyons le changement que nous voulons pour ce monde...


Menu de fêtes végétalien

Catégories : #Mes recettes végétaliennes


Foie gras, huitres, saumon fumé, dinde aux marrons et bûche de Noël...
ça vous rappelle quelque chose ?
Eh oui, le traditionnel menu pour les fêtes de fin d'année...

Dans un repas végétalien, rien de tout ça !
Alors il faut innover...
Voici donc mon menu de fêtes à moi.


En entrée :
des petites verrines colorées :
- mousse de betterave (1 betterave cuite mixée avec un yaourt de soja et une échalote revenue à la poêle)
- guacamole (avocat + oignon + coriandre + petit piment rouge)
- tzatziki (concombre + yaourt de soja + oignon rouge)
- mini salade de mâche + framboises
- des pommes avec une sauce au curry
- des petits radis pour agrémenter le tout
- des feuilles d'endive pour prendre les sauces
- des gressins (pâte feuilletée + graines de sésame) et des petits feuilletés découpés en triangle...




En plat :
- des rates au persil
- une purée de brocoli
- une purée de céleri rave
- une purée de topinambours (délicieusement fin et parfumé)
- des feuilles de brick surprise avec une garniture faite d'épinards, d'échalotes, de cumin, de coriandre, de raisins secs et de noix de cajou


Et en dessert :
- un carpaccio d'oranges (ça passe très bien quand on a mangé un peu plus que de raison !)
- quelques marrons glacés (achetés tout faits, je ne me suis pas encore lancée dans cet art !)
- des bouchées à la noix de coco (1 C de margarine + lait de coco + noix de coco râpée + 2 C de sucre complet, roulées en boules dans de la noix de coco râpée)
- des feuilletés aux framboises (des ronds de pâte feuilletée cuits à l'avance, des framboises, et une crème faite avec 1 C de margarine chauffée avec du lait de coco, 2 C de farine de riz, 1 C de sucre et du gingembre en poudre)...



En plus, presque tout peut être préparé la veille, il ne reste plus qu'à réchauffer les plats pour profiter au maximum de ses invités !

Bon appétit, et joyeuses fêtes de fin d'année !

Commenter cet article

Bob 05/10/2009 22:07



Ne nous fâchons pas ! J'avoue ne pas avoir visité le site en profondeur... et faire aussi parfois quelques entorses à une consommation "durable" ou "réfléchie". J'ai seulement été étonné par la
juxtaposition des infos.


Mieux vaut peut-être ne pas dire toute la vérité, ou mieux encore bien expliquer sa démarche (et ses techniques de congélation  ) lorsqu'on s'adresse à des gens comme moi, simples consommateurs de sites internet.


D'accord avec vous : en faire un peu vaut mieux que ne rien faire du tout !


Amicalement,


Bob



Petite Fée Coquelicot 10/10/2009 13:43




Et bonne consommation de potirons, puisque nous sommes en automne !
A bientôt sur le site...


Bob 04/10/2009 21:05



Un site Post-pétrole... Mais on y propose de manger en plein hiver des framboises, concombres, radis, mâche... ça pousse où, ces choses-là en décembre ? Et comment ça arrive jusqu'à notre
assiette ?


 



Petite Fée Coquelicot 05/10/2009 20:27





Comme vous auriez pu le comprendre en lisant un peu plus en profondeur ce site, cher Bob, vous auriez compris que ce menu de décembre était justement "extra-ordinaire", parce que je m'accorde aussi
le droit d'avoir de petits plaisirs une fois par an... A Noël, justement...
Cela dit, le tzatziki, ça se conserve très bien au congélateur, tout comme les framboises.
J'ai donc effectivement fait une entorse pour les radis et la mâche, achetés pour l'occasion.


Toutefois, chacun a ses convictions. Quant aux miennes, elles sont que si nos principes deviennent des interdits catégoriques entraînant des privations difficiles à supporter, nous deviendrons vite
aigris... Quelle réponse proposerons-nous alors à ceux qui nous reprochent un mode de vie trop dur à mener ???

Je préfère être heureuse et épanouie, en mangeant des framboises pour mon menu de Noël, et attirer des questions sur mon mode de vie, plutôt qu'être absolument rigoriste et ne susciter aucune
réflexion...

Après, chacun va à son rythme dans sa façon de vivre. Si vous êtes plus avancé que moi, tant mieux pour la planète, tant mieux pour vous...
Moi j'avance, doucement peut-être, mais j'avance... et je suis en règle avec ma conscience.
N'est-ce pas l'essentiel ?







Marie-Pierre 30/12/2008 09:33

Juste une question: Les framboises et les radis en décembre, ça me paraît pas très écolo comme recette!Joyeuses fêtes et surtout bonne année 2009MP

Petite Fée Coquelicot 04/01/2009 17:44


Et non, les framboises, ce n'est pas de saison !
Je l'avais déjà dit en réponse à un commentaire sur mon menu de Noël l'année dernière : lorsqu'on a des convictions, il faut faire la part des choses et savoir aussi, de temps à autre, se faire
plaisir !
Alors les framboises, c'était effectivement mon petit "plus" des fêtes... sans foie gras, sans huîtres, sans dinde... mais AVEC framboises !
L'année prochaine, peut-être que rien de tout ça ne me fera envie et que je concocterai un menu de fêtes entièrement de saison...
Mais pourquoi se priver à Noël, le mi)oment par excellence où l'on se chouchoute un peu ?


A présent, première semaine de janvier, par ces journées où le thermomètre descend encore et encore, vivent les bonnes soupes hivernales !


.


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents