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Petite Fée Coquelicot

...soyons le changement que nous voulons pour ce monde...


Recette de JeanBonhomme crus...

Catégories : #Avent, #Saint Nicolas, #Jeanbonhomme cru

Hier, nous avons passé un petit moment tous ensemble à confectionner des JeanBonshommes, mais des JeanBonshommes crus.

Pour le moment, nous ne les avons pas goûtés, mais en voici déjà la recette :

Recette de JeanBonhomme crus...

- 2 tasses d'amandes trempées une demi journée

- 2 tasses de dattes séchées

- 1 banane

- 1 tasse de noisettes réduites en poudre

- 1 c de cannelle

- 1 c de 4 épices

Recette de JeanBonhomme crus...

Après avoir fait votre pâte, vous en prenez un peu, et vous façonnez un bonhomme, que vous poserez sur une feuille antiadhésive.

Il ne reste plus qu'à décorer d'amandes, noisettes, raisins secs...

Le JeanBonhomme de Tout Ptit Lutin

Le JeanBonhomme de Tout Ptit Lutin

Celui de Ptit Lutin

Celui de Ptit Lutin

Le bonhomme de Grand Lutin

Le bonhomme de Grand Lutin

Celui de Lutine, avec une culotte ;-)

Celui de Lutine, avec une culotte ;-)

Et le mien !

Et le mien !

Ensuite, le défi était de faire tenir les JeanBonshommes...

Donc je les ai mis à déshydrater à 40° pour la nuit, j'ai enlevé les feuilles antiadhésives ce matin, et je les ai retournés.

Je vais je pense éteindre le déshydrateur vers midi... et ils seront prêts !

Il ne restera plus qu'à les glisser dans le petit sachet qui se trouvera dans les chaussures des enfants demain, pour la Saint Nicolas !

Un dernier petit raisin, pour la route !

Un dernier petit raisin, pour la route !

Ils ne sont pas beaux, ces JeanBonshommes ?

Ils ne sont pas beaux, ces JeanBonshommes ?

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Monique 05/12/2013 23:18

Pour cette année, je vais garder les Mannele traditionnels, mais je garde sous le coude celle-ci pour l'an prochain :-) ça m'a l'air succulent !
bises à vous tous (les enfants ont une super bonne bouille et je n'aurais pas reconnu tout petit lutin!!!)

Petite Fée Coquelicot 06/12/2013 07:33

Oh la oui, il a quand même beaucoup grandi, ce petit coquin !

Alex 05/12/2013 12:07

Chouette cette petite recette, et moi qui lorgne les déshydrateurs depuis un bon mois... arghhh!
Tu vas peut être pouvoir me renseigner ou m'aider? Tu as quoi comme modèle? Tu l'utilises souvent?
Nous sommes adeptes des fruits séchées (pomme, poires,...) et on aime beaucoup les petites crakers crus (qui coutent un bras ds le commerce) salés et sucrés. Et moi, j'adore le pain essène , bien qu'il soit souvent avec du gluten... Bref, du coup, je pense qu'avoir un déshydrateur à la maison pourrait être utile et permettrai des économies. Mais quel modéle choisir pour ne pas changer les plateaux , et réussir à faire des crakers et des cuirs de fruits? Merci d'avance!

Petite Fée Coquelicot 05/12/2013 15:39

J'ai seulement les 3 plateaux de base, pas plus. Je fais très peu de crackers, mais ça fonctionne quand j'en fais. Pour les cuirs de fruits, pas de soucis ! Je fais quand même tourner les plateaux, mais une fois au bout de 8 heures, pas toutes les deux heures ;-)
Donc je trouve ça tout-à-fait raisonnable !
Après, c'est sûr que si tu veux consommer quotidiennement des trucs déshydratés, il vaut peut-être mieux investir dans un matériel très performant. Ce n'est pas du tout notre cas, puisque le déshydrateur est branché seulement de temps à autre, pour les petites douceurs en plus.

Alex 05/12/2013 15:25

Merci pour les infos, effectivement j'avais vu le stockli mais quand tu ajoutes les plateaux et les feuilles ça revient limite au même prix qu'un Sedona (en ajoutant 50€) et les critiques du Sedona sont tops par rapport au Stockli. Tu fais aussi des cuirs de fruits et des crakers sans soucis avec le Riviera? pas besoin d'échanger les plateaux toutes les 2h? car ça m'embêterait... mais en même temps 300€ pour sécher des fruits et faire des crakers de temps à autre, je trouve ça un peu cher!!! peur de ne pas assez l'utiliser!

Petite Fée Coquelicot 05/12/2013 13:43

Moi j'utilise le Riviera et Bar (http://www.riviera-et-bar.fr/preparation-culinaire/deshydrateur-qd100a.html), qui est une copie exacte du Stocklï... mais beaucoup moins cher (nous l'avons acheté pour à peine plue de 60€), pour peu que tu fouines un peu sur le net. Comme nous n'en avons pas une utilisation intensive, ça suffit amplement !
Le seul truc : acheter des feuilles antiadhésive, sinon tu vas t'arracher les cheveux pour décrocher les cuirs de fruits...

Mais en attendant, tu peux toujours sécher ce que tu veux au four réglé sur chaleur minimum, porte entrouverte. Ca fonctionne aussi !

MissK 05/12/2013 11:09

wouah je n'y aurais pas pensé! quelle belle idée!! hop hop hop on fait ça cet après midi :)

Petite Fée Coquelicot 05/12/2013 13:40

Cool ;-)

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